В сети стала доступна бета-версия сайта Администрации г.о. Химки
наверх


112 — служба спасения. +7 (495) 572-65-00 — оперативный дежурный

29 мая в Подмосковье пройдет Всемирный День здорового пищеварения

29 мая в Подмосковье пройдет Всемирный День здорового пищеварения 19 Мая 2015

Больше пятидесяти лет ежегодно в большинстве стран мира отмечается Всемирный День здорового пищеварения. Этот день, учрежденный Всемирной организацией гастроэнтерологов и Всемирной организацией здравоохранения.


Всемирный День здорового пищеварения проводится с целью привлечения внимания общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними.

Важность рассматриваемой проблемы определяется и тем, что не только органические, но и функциональные расстройства органов пищеварения сопровождаются серьезными нарушениями обмена веществ (ферментативного, витаминного, электролитного и др.), которые обуславливают хроническое патологическое состояние как системы органов пищеварения, так и всего организма в целом.

Расстройствами органов пищеварительной системы страдают более 50-60% взрослого населения, а в крупных городах эта цифра возрастает до 95%.

В Московской области в структуре общей заболеваемости болезни органов пищеварения с 2011 года занимают 3-е место после заболеваний органов дыхания и кровообращения, показатель заболеваемости в 2014 году составил 120,9 случая на 1000 населения, отмечается рост показателя по сравнению с 2013 годом на 23,3% (в 2013 году составил 98,1 случая на 1000 населения; в 2012 - 94,2; в 2011 - 86,8).

Статистика среди детей (от 0 до 17 лет) еще более удручающая, у них заболевания органов пищеварения находятся на 2-м месте, показатель заболеваемости в 2014 году составил 17304,1 случая на 100000 населения, отмечается рост показателя общей заболеваемости по данному классу заболеваний на 23,0% (в 2013 г. составил 14064,4 случая на 100000 населения).

В структуре заболеваемости населения старше трудоспособного возраста болезни органов пищеварения занимают 5-е место после заболеваний органов кровообращения, дыхания, костно-мышечной системы и болезней глаза и придаточного аппарата. Показатель заболеваемости в 2014 году составил 143,8 случая на 1000 населения (в 2013 году составил 120,3 случая на 1000 населения; в 2012 - 114,3). Отмечается рост показателя заболеваемости по сравнению с 2013 годом на 19,6%.

В 2015 году Всемирный День здорового пищеварения пройдет под девизом «Изжога - в центре внимания».

Изжога – одно из основных и часто встречающихся проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

ГЭРБ – хроническое заболевание, характеризующееся нарушением двигательной функции верхних отделов пищеварительного тракта - пищевода и желудка, сопровождающееся развитием характерных жалоб (частая изжога, отрыжка кислым и пр.) и клинических проявлений, выявляемых в ходе обследования. В основе симптомов лежит повторяющийся заброс желудочного содержимого в пищевод (рефлюкс) и раздражение его внутреннего слоя - слизистой оболочки - кислотой и ферментами желудочного сока. Воздействие этих агрессивных факторов также может приводить к повреждению слизистой оболочки пищевода, развитию эрозий и язв, изменению её структуры, аденокарциномы пищевода.
Уменьшить вероятность рефлюкса (для профилактики возникновения изжоги) помогут следующие рекомендации по образу жизни и питанию:
1.    Не переедать! Разовый объем пищи должен быть в пределах 300-500 мл.
2.    Питание должно быть дробным. Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Кушать медленно.
3.    Стараться не употреблять жирную пищу. Необходимо помнить, что жир может содержаться в пище не только в «чистом виде», но и в «скрытом» - он добавляется в готовые блюда или используется при их изготовлении (торты, пирожные, выпечка). Пищевые жиры задерживают опорожнение желудка, способствуя возникновению забросов кислоты в пищевод.
4.    Предпочтение должно отдаваться вареной пище или приготовленной на пару.
5.    Уменьшить или, лучше, отказаться от употребления газированных напитков, минимизировать употребление алкогольных напитков.
6.    Не злоупотреблять солью и пряностями. Соль, а также большинство пряностей и приправ сильно стимулируют выработку кислоты и ферментов в желудке, что может увеличивать длительность нахождения пищи в желудке, приводить к возникновению заброса содержимого желудка в пищевод.
7.    Избегать очень горячей или холодной пищи.
8.    Не использовать послеобеденный сон. Принятие горизонтального положения после еды, может способствовать возникновению заброса содержимого желудка в пищевод. Поэтому нужно старайтесь находиться в вертикальном положении (например: сидя или совершая прогулку) не менее двух часов после приема пищи. Также в течение этого времени не рекомендуется заниматься активными спортивными нагрузками с наклонами туловища, с участием брюшного пресса.
9.    Стараться принимать пищу не позже, чем за 2-3 часа до сна. Перед сном можно выпить молоко, сливки, принять 1 чайную ложку сухого молока.
10.    Приподнимать головной конец кровати. Если изжога возникает в ночное время, одним из способов её предотвращения является использование специального матраса или бруска, подставленного под ножки кровати с головного её конца. Высота подъема может быть небольшой - 15 см.
11.    Избегать тугих поясов. Не носить тесную одежду. Применение тугих поясов, ремней способствует увеличению давления внутри брюшной полости и, тем самым, провоцирует заброс содержимого желудка в пищевод.
12.    Держать вес в норме. Снижение веса при его избытке может уменьшить риск рефлюкса прежде всего за счет уменьшения давления внутри брюшной полости.
13.    Не курить. Никотин табачных изделий стимулирует секрецию кислоты в желудке.
14.    Соблюдать диетические рекомендации. Основным принципом диеты является ограничение продуктов и блюд, возбуждающих секрецию желудка, являющихся раздражителями слизистой оболочки, долго задерживающихся в желудке и трудно перевариваемых.

Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки.
Рекомендуется:
•    белый хлеб из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный;
•    супы вегетарианские протертые, крупяные, молочные с вермишелью;
•    мясные блюда приготовленные в отварном виде или на пару: говядина, телятина, молодая нежирная баранина, курица, индейка;
•    рыбные блюда сваренные или приготовленные на пару из нежирных сортов рыбы, преимущественно речной (щука, судак, окунь);
•    сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в блюда;
•    молоко, сливки, свежая некислая сметана, некислый творог;
•    сваренные на воде или молоке каши (овсяная, гречневая, манная, рисовая), макароны и вермишель в отварном виде;
•    сваренные на воде или пару: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки белые;
•    кисели, желе, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, зефир, пастила;
•    некрепкий чай с молоком или сливками, слабый какао и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.
Исключается:
•    черный хлеб, свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;
•    супы мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны, щи, окрошка, борщ;
•    мясные блюда из жирных сортов мяса (свинина) и птицы (утка, гусь), копчености, мясные консервы, жаренные блюда;
•    рыбные блюда из жирных сортов рыбы, соленая, копченая, жареная рыба;
•    тугоплавкие жиры (свиное сало, говяжий и бараний жир), комбинированные жиры (маргарин), нерафинированное подсолнечное масло;
•    молочные продукты с высокой кислотностью;
•    каши из пшена, из перловой, кукурузной и ячневой круп, бобы;
•    соленые и маринованные овощи, грибы, томаты, цитрусовые, белокочанная капуста, редька, щавель, лук, чеснок, огурцы, перец и другие специи, мята перечная;
•    шоколад, жирные торты и пирожные, мороженное;
•    алкоголь, любые газированные напитки, крепкий чай, кофе.

Источник: ГБУЗ МО "Химкинский центр медицинской профилактики"